【新冠肺炎】中小学延后开学空转两周的省思-世界上最大的游轮
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:【新冠肺炎】中小学延后开学空转两周的省思           发布时间:2020年02月20日 00:05:29

【新冠肺炎】中小学延后开学空转两周的省思

由于延后开学政策缺少配套措施,仅试图以围堵(停课)方式来减少群聚感染,政策仓促所可能带来的教育空转代价,值得关注。尤其,许多主事者当年都历经过2003年的SARS 风暴,当时并未因此而全台大停课,而是以学校中受到传染才停课的规定,将疫情与教育两者有效掌控,不让教育空转。

最重要的是,这样缺乏配套的延后开学政策,成了变相的「延长放假」,除了少数可以请假照顾学童的家长之外,许多偏远地区或弱势家庭的学生,变成无处可去与乏人照顾,连上学后原本的营养午餐都没有着落,令人担心。

也由于政策突然,缺少配套措施,各级学校来不及提出两周内的补救教学或线上学习作业。即使有电子学习平台的学校,也无强制力要求学生配合学习。拥有学术平台与网路平台的大学等机构,一时之间也缺少免费开放课程给孩子的机制。因此,在防疫休课期间所需要的新型教学模式,并未因此而受到重视与替代使用,殊为可惜。

●本文获作者授权。以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请,或寄editor88@ettoday.net,本网保有文字删修权。

此次史无前例的中小学延后开学,表面上看来似乎有助于国内肺炎案例的管控,但实际上该项政策却有诸多值得商榷之处。

首先,这项涉及全台数百万中小学师生及家长的延迟开学政策,事先并未征求各地教育局处或基层学校的意见,也未考虑到延后开学所涉及的日后人事等成本,以及学生原订各种比赛与升学等相关权益,造成全国中小学陷入防疫优先、教育沦为次要的空转状况。

▲新竹市府已启动针对全市47所学校进行校内户外消毒。(图/新竹市政府提供)

其次,这次延后开学应是建立在「防止疫情扩散」的假定之上,因此很多事情必须完全配合,例如:每年高中最热血的HBL(高中青年篮球联赛),变成只有比赛却没有观众的特殊画面!

【新冠肺炎】中小学延后开学空转两周的省思

也因为这个前提之下,最近教育主管部门又公布,新学期音乐比赛只进行个人组比赛,团体赛(怕群聚感染)全部取消,影响原本的全国校际竞赛计画。

许多学校也被告知必须进行校园管制,不准附近居民使用,造成许多年长居民被迫只能待在家里,无处锻鍊休閒;学生也无法获得应有的活动空间等后遗症。

另外,日后暑期延后两周停课所增加的人事成本,如:各县市的代课教师费用,以及暑假中所需要的冷气、水电等额外开销,这些经费的来源究竟中央统一补助,还是各校筹集经费?仍然是未定之天。

尤其各校行事历与课程大受影响,必须重新调整,造成基层学校与校际间人仰马翻的局面。由于政策善变,致使许多人质疑:在口罩短缺等问题没有解决之前,会不会如邻近港、澳地区一样,必须继续延后开学?

● 刘士奇/自然观察者为了因应新型冠状肺炎疫情,元月中教育主管部门要求各校调查,在寒假期间曾经前往大陆的教师与学生,造成各级学校的不安与慌乱,三天后又紧急收回该项成命。

当年应变的SOP系统,在此次疫情中,更应该充分制订出是一个曾经历经过疫情的教育政策,并且再一次好好掌握教育下一代面对全球疫情的机会。

未料,二月初又突然在开学前要求高中以下的各级学校延长两周开学, 再次造成各级学校原本预定的行事历大乱,家长上班小孩无人照顾,必须送安亲班等应变措施。

热门点阅》 ● 以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请。